上海二手房指数报告:新政遏制涨幅 或现短暂降温

房产之窗2013-12-06 11:29
0

[导读]2013年11月,上海二手房指数为2915点,比10月上升23点,环比上涨0.80%,涨幅相比10月缩小了0.46个百分点。“沪七条”出台后,市场效应持续发酵,涨幅回落近4成。

新政遏制涨幅 或现短暂降温

2013年11月,上海二手房指数为2915点,比10月上升23点,环比上涨0.80%,涨幅相比10月缩小了0.46个百分点。“沪七条”出台后,市场效应持续发酵,涨幅回落近4成。

上海二手房指数办公室认为,11月8日,上海出台调控措施“沪七条”,楼市开始降温。交易跳价几尽消失,带看量下滑三成,一些业主开始提供3%以内的议价;加上“金九银十”需求集中释放、年末银行惜贷、适销房源挂牌稀缺,成交环比降幅超过10月。市场行情表现有所不同,高端二手房价格稳定、成交减少,刚需房、中端改善房出现一定幅度降价,其中改善房更甚。新政实施后一些买家被限购中止交易,同时预期看淡后市增多。11月二手房市场热度难以为继。

11月8日,上海房管局发布“沪七条”,规定二套房首付提高至7成、非沪籍购房缴税或社保费年限提高到2年以上;随后浦东新区在操作层面上收紧单身限购政策。调控长效机制风声愈刮愈紧,使得之前的乐观情绪开始降温。

新兴城区降温显现

2013年11月,传统市区全部8个区及浦东陆家嘴板块整体上涨0.82%,涨幅比10月缩小0.36个百分点。其中,市中心4区及陆家嘴10月整体上涨0.86%,涨幅比10月缩小0.28个百分点。

11月,传统市区涨幅回落最大的虹口、普陀,分别上涨0.82%、0.75%,涨幅回落达0.51%、0.43%。其中市中心区涨幅回落最大的静安、黄浦,分别上涨0.88%、1.11%,涨幅回落达0.39%、0.29%。“沪七条”后,房价上行趋势得到遏制,挂牌量上升二成,带看量下滑三成。较为突出的是一些改善性房源卖家开始下调价格和接受议价,但买家入市脚步依然放缓。不过优质高端房源价格坚挺,但挂牌增多,买家选择余地加大,而付全款的房源在价格上能得到让步。

11月,新兴城区整体上涨0.84%,涨幅比10月缩小0.65个百分点。涨幅回落最大的闵行、宝山、浦东近市区部分,分别上涨0.24%、0.59%、0.67%,涨幅回落达0.79%、0.76%、0.75%。约有两成非沪籍买家受“沪七条”中缴税年限加长影响,无奈中止交易,一些刚需板块,如宝山顾村、松江九亭等影响明显,成交减少三成以上。也有一些板块受区域内一手房开盘抢客而分流,成交冷清。总体来说,新兴城区内买家受“沪七条”影响最大,购房资格的升级让成交明显受阻。

11月,非新兴城区整体上涨0.30%,涨幅比10月缩小0.06个百分点。区域内行情分化,受一手房优惠力度波及的二手房板块应声下跌,如崇明陈家镇、奉贤南桥、金山亭林分别下跌0.72%、0.56%、0.28%。也有一些带有度假属性的板块涨幅出现扩大,如金山新城、奉贤海湾分别上涨1.10%、1.07%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?