二手房过冬有冷有热 市民看房有热情却不急拍板

青岛新闻网-青岛早报2013-12-19 09:42
0

[导读]“年底二手房市场是进入相持阶段了。”近期岛城一家中介的负责人告诉记者。

“年底二手房市场是进入相持阶段了。”近期岛城一家中介的负责人告诉记者。根据青岛网上房地产统计,上周(12月9日—12月15日)青岛二手房共成交585套,进入12月份后已连续二周出现下降。记者了解到,目前岛城二手房市场观望情绪十分浓厚,已经进入淡季,但即便如此,看房者的热情和房东的急切心态让人颇感意外,看似冷淡的表象下,依然涌动着成交的“热情”。

看房有热情却不急拍板

“上周末去看了三套房,但是感觉价格还是不合适。”近期在市北寻觅二手房的段先生告诉记者,“听说明年还有政策要出台,反正等到现在了,不妨再等等。”记者从中介了解到,当下虽然成交量下降,但是看房量反而上升。“看房量还是比较可观的,能比去年同期多一成以上。”青岛链家地产市北区域经理叶鹏告诉记者。

不过很多买家都是和段先生一样,并不急着成交。段先生就说:“反正先看着房,买不买再说。如果政策出台调控政策力度大的话,说不定能捡着‘漏’。”“可以理解,现在二手房买方更多的是观望,因为年底和明年春节后是一个政策出台的敏感期,购房者希望政策落地后再进行决策。”叶鹏分析说,另外我们在一线还了解到,一些购房者有“搬到新房去过年”的传统心理,现在购买二手房的市民年底装修来不及了,因此一些人也就不急着出手了。

“从上个月中旬开始明显感到市场的观望情绪浓厚。”惠百家市场部经理唐瑞周也表示二手房买方的热情不高。他认为,一方面是购房者希望调控落地,等政策明晰后再决定是否购买;另一方面现在银行贷款比较困难,利率优惠也基本上没有。记者了解到,目前岛城银行大多数的放款计划已经安排至明年1月,这也让一些购房者暂时放弃购房计划。

卖房急出手就是不降价

“这两天有没有看房的?有的话他们想不想买?”近期错埠岭一家中介的店主不断接到一位业主的电话,她表示:“感觉业主是挺着急出手的。”的确,相比购房者的不紧不慢,很多中介感觉房东的出手心情明显很焦急。

“相比九十月份,业主的出手急迫度增强。”叶鹏告诉记者,他们会经常和业主聊,发现年底业主急着出手有各种各样的原因。“有的业主是年底急着用钱,有的业主则是担忧明年房产税的传闻落实,想要赶着处理一部分房产,从而规避掉风险。”叶鹏说,不过业主虽然急着卖房,但是降价却不常见。“有的业主就说,将来青岛基准地价将上调,房价还要上涨,干嘛要降价?”

价格促进成交是二手房市场的一条定律,但是在当下很多业主显然并不急着降价。“其实也分业主,对于持有四五套房屋的大业主来说,明年对于一些政策出台的传言比较多。他们担心将来税负压力大,因此想急着出手,可能会给予一定议价空间。对于持有一两套房的小业主来说,价格坚挺,甚至会提价。”唐瑞刚分析说,岛城有些一套房的业主,由于置换的原因,他们一方面不急着卖,一方面希望房子转手时获得的资金多一些,有助于将来换房。

市场预测 明年市场或将平稳上涨

“希望明年一系列政策出台后,房价能到我接受的范围。今年房价涨得有些猛。”段先生表示,他年初关注了错埠岭一处二手房,86平方米,三月份的时候不过是110万元,后来涨到126万元。“9月份还成交了。”段先生有些无奈。“我感觉今年二手房房价差不多能涨了20%。”一家中介负责人告诉记者,“虽然现在楼市比较平淡,但是小房子很好卖,尤其是60万元到90万元的小房子,价格也是不断上涨。”

提起明年岛城的二手房市场,业内人士不约而同的认为会上涨。“温和上涨。”唐瑞周分析说,因为二手房的需求一直在,尤其是改善需求,因此房价下行的可能性不大。不过国家对房价上涨的区间是和GDP的涨幅挂钩的,猛烈上涨的可能性并不大。叶鹏也是认为明年房价会“稳中有涨”。

“现在市场比较稳定,这种稳定将持续到农历年后。”链家青岛公司市场研究部分析师殷天逸表示,随着年后银行及时放款,以及政策明朗,预期转淡,成交量也或将出现适当的回暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?