今年二手房占比首超五成 明年将成广州楼市主导

广州日报 [微博] 2013-12-21 09:45
0

[导读]房地产专家预测,2014年二手市场在楼市中的主导地位将加重,第一季度广州二手楼价可能出现4%~7%的回落,楼市政策有可能出现适当的放松。

二手市场2013年成交额涨20% 均价涨16.7% 业内预测明年一季度二手楼价或有4%~7%回落

曾先生打算在今年卖掉天河北的一套房子,但是两次政策的出台令他的心态起伏变化,最后还是没有下定决心:“计划赶不上变化,谁料到2013年是政策调控年。”整个2013年,大部分业主的心态跟曾先生一样从强到弱、从弱到强,最近又再度转弱,有别于2012年的平稳。不过与2012年相比,今年广州二手市场成交额仍然出现20%以上的涨幅。

房地产专家预测,2014年二手市场在楼市中的主导地位将加重,第一季度广州二手楼价可能出现4%~7%的回落,楼市政策有可能出现适当的放松。

今年二手楼市两起两落

曾先生怎么也没料到今年居然出了两次房地产政策。去年底市场行情很好,他打定主意今年要把房子卖了换新房,年后还在不慌不忙跟客户砍价,3月时突然出的房地产新政令他的心态一下子出现变化。3月1日,国务院出台“新国五条”的简要说明“通知”,在这份“通知”里有一条内容相当显眼:“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”

当本来一心想磨低点价再下手的买家突然宣告“不买了”,曾先生再也不敢像之前“吊高来卖”,甚至想有合适的买家就按心理价卖了,于是和太太说好在年底前卖掉这套房子。然而,新政却又突然降临。

11月18日,穗版调控政策的升级版(简称“穗六条”)出台,非广州籍的客户要获得购房资格,必须提供“自购房之日前5年内在广州市连续缴纳3年以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明”,这和此前“自购房之日起算前2年内在广州市连续缴纳1年以上社保证明或个人所得税证明”有很大的差别。曾先生的心情再度跌到谷底:“我到底要不要按计划卖掉房子算了?”

特点一:二手市场量价齐升

“2013年是最近十年内房产调控政策最为严厉的一年。”满堂红市场研究部高级经理周峰回顾称。

与此同时,银行信贷在2013年下半年持续收紧,广州二手住宅买卖市场开始缩减,8月~11月的登记宗数皆比2012年同期少,2013年上半年月均登记宗数为8535宗/月,7至11月的月均登记宗数缩减至6213宗/月。

这种“先抑制、后疯狂”的特点导致二手市场出现价量齐升的现象。据中原地产市场部主任黄燕飞提供的数据,今年1月~11月,广州二手市场成交量比2012年全年上涨21%,20375元/平方米的均价比去年全年上涨16.7%。据黄燕飞的数据,“穗六条”出台后,部分区域的成交价格微跌1%~2%。

特点二:番禺花都成交跌六成多

根据满堂红最新数据,2013年1月~11月,广州市二手住宅买卖登记宗数为82276宗,比2012年同期增加56.5%。广州市二手住宅总体成交均价为18137元/平方米,同比上涨19.5%。

在黄燕飞看来,2013年广州市场的热门板块还是集中在市中心,包括天河北、江南大道南、海珠西板块、番禺华南板块、赤岗、珠江新城、机场板块等。

据了解,番禺区的二手住宅登记宗数,从高峰期的3451宗/月,最多减少到1123宗/月。周峰发现,番禺洛溪板块比今年高峰期缩减六成以上,主要原因是外地客户不能获得入市资格,且板块价格较高。而花都区的二手住宅登记宗数从高峰期的1088宗/月,最多减少到373宗/月,减幅超过六成半。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?