不动产登记统一样式征求意见

[导读]记者今天从国土资源部获悉:不动产登记统一簿册证样式已经正式向国土资源系统、不动产登记工作部际联席会议成员单位和相关部委征求意见。

记者今天从国土资源部获悉:不动产登记统一簿册证样式已经正式向国土资源系统、不动产登记工作部际联席会议成员单位和相关部委征求意见。

此前,国土资源部办公厅印发《关于征求不动产登记簿册证样式(征求意见稿)意见的函》。国土资源部不动产登记局有关负责人表示,先后在重庆、江西、天津、北京等地进行实地试填并修改完善的基础上,形成了不动产登记统一簿册证样式(征求意见稿)。

据了解,该样式不动产登记统一簿采取活页的方式,通过“一簿多页”和主、次、附页形式反映登记内容,具体分为宗地、宗海基本信息,不动产权利登记信息和其他登记信息三大部分。

此征求意见稿,经过广泛收集和系统研究我国和德国、日本、台湾等国家和地区的不动产登记簿册证样式,在基本信息部分反映宗地、宗海的主要自然属性,权利登记部分反映不动产的权利状况,其他登记部分反映不动产权利负担或限制情况,包括抵押权和地役权登记、预告登记、异议登记、查封登记等。

这位负责人表示,该样式在设计时遵循了三个原则:一是充分满足各部门行业管理需要;二是最大限度减轻农民负担;三是两级编成反映不动产空间位置。

值得关注的是,以土地、房屋、森林、林木、海域等原有各类登记单位为基础,进行融合,形成不动产单元,作为不动产登记的基本单位进行统一登记;在此基础上,以土地、海域为基础,集成其范围类的所有不动产单元,编成不动产登记簿。

业内普遍认为,此不动产登记簿册证,使各类不动产逻辑顺畅、层次清楚、关联准确。通过一宗土地或海域就能了解其范围内所有不动产单元情况;反过来,通过具体某一个不动产单元,如一套房屋,也能明确其所在的土地或海域情况。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?