专家教您如何选购小户型住宅

太原日报2014-11-18 14:35
0

[导读]如今的房地产市场,小户型住宅以其实惠的价格、实用的品质受到越来越多购房者的青睐。

如今的房地产市场,小户型住宅以其实惠的价格、实用的品质受到越来越多购房者的青睐。那么,该如何选择合适的小户型?就此,记者采访了市房管局登记中心测绘成果管理科科长吕荣花。

吕荣花介绍,由于小户型的总面积有限,所以小户型更多强调的是实用性。因此,购房者在选择小户型住宅时,第一要看住宅的开间。住宅的开间是指相邻两个横向定位墙体间的距离。具体来说,一般根据房间门的朝向来区分,房门进入的方向的距离为进深,左右两边距离为开间。

通常,卧室的面积应控制在15平方米左右,卫生间在5平方米左右,厨房至少5平方米,客厅要在15至40平方米左右。照这样的面积来换算,比较实用的小户型则要求卧室的开间要在3米,卫生间开间要达到2米,厨房开间3米,客厅开间5米以上,这样可以保证居住的舒适性。这就提示购房者:拿到房屋户型图时,要注意图纸标注的开间数据。这时,若单看户型图,会发现有的小户型房型方正、采光充足,认为很合适。切记,此时要把小区的总平面图再拿来看看。通常,购房者认为房屋朝南是比较理想的朝向。但如果住宅间距过近或前排房屋过高,都会影响房子的采光和通风,而这些问题单单靠一张户型设计图是看不出来的。最好请售楼人员提供小区总平面图,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度、前后排住宅之间的距离,这样就可以大致了解住宅的日照时间和通风情况。按照住建部制定的标准,各楼栋之间的距离不小于楼房高度乘以0.7的系数,如果小于这个距离,就会影响室内的采光、通风等。

此外,有些小户型的套内建筑面积与销售面积的比值并不比90平方米以上的户型低,使用率却比大户型低。这是因为有的小户型住宅在做建筑设计时,考虑美观,使用一些大弧线、斜边形的设计,实际上这些弧线、斜边在户型设计中很难被利用。买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,总价中可能有5%甚至10%打了水漂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?