楼市观察:消化库存 任重道远

腾讯房产连云港站2014-12-23 16:39
0

[导读]单纯的降息似乎还不足以撬动目前房地产的销售和刚需的入市,中国房地产开发商仍面临严峻的经营和生存环境。

腾讯房产讯 单纯的降息似乎还不足以撬动目前房地产的销售和刚需的入市,中国房地产开发商仍面临严峻的经营和生存环境。2014年就剩最后几天了,在年跟前,所有的外债全部集中到一起需要支付,开发商的流动资金依然非常紧张,西安有房企甚至表示卖地求生的意愿,缺钱是几乎所有房企目前的最大困难。而面临不断入市的项目,市场供应不断增大,库存量进一步增多,也就意味着,想要去库存,依然不是件容易的事儿。

一系列楼市政策利好下的背景下,并未扭转市场萧条的局面,继销售小范围提升后,各楼盘再次进入冬眠期,每天几组的上客量,让置业顾问都无奈了,放眼望,不少楼盘置业顾问每天接不到多少客户,只能坐在一起聊天,玩手机,发微信,与此几乎一致的表现是11月份房价的下滑。

相应的数据显示,截至11月底,20强房企购地金额合计为2551亿元,与去年同期的4740亿元相比,少了2189亿元,同比降幅高达46%。诸多信号显示,房企们要想恢复元气,还需假以时日。

  尽管暖风频吹,但似乎并没有吹进购房者心坎上,在以刚需为主要购房群体的当前,单凭降息或取消限购作用已经不是那么明显。加上近日不动产登记条例年底出台的声音不断传来,让不少购房者变得浮躁。而对于开发商和圈内人士,大家似乎已经意识到,目前的市场,已经不是单纯意义上的某一方面的不给力,主要矛盾还在于市场供求关系不平衡。新项目陆续入市,不断刷新着市场供应量,而原本的库存依然存在,如此下去,库存会进一步加大。尤其是进入冬季,本身就是买房的淡季,想借此提振市场,效果不会很明显。

  有数据显示,目前全国商品房库存面积超过52652万平方米,任志强认为这样高的库存面积“很危险”,2013年楼市销售极其火爆,全年商品房销售面积创纪录的达到13亿平方米,但不同地区之间的楼市却日渐“分化”。在不少专家看来,库存量是不同地区楼市出现分化的重要原因之一。

  随着住房销售量的下跌,住房库存持续升高,房企压力巨大,从库存的角度看,房企存在价格做出一定让步的可能性。以西安保利地产旗下项目,中海城、天地源、中渝国际城从此前的每平米5000多元的价格降到目前的3000多就都是特例,还有首创国际城等,一系列降价行为也让不少购房者看到希望,专家也表示目前的市场对购房者来说可能是一个抄底的好机会。但,“去库存”仍是中国楼市当下的主要任务,然而,这个任务说起来简单,实则任重道远。

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐