不动产登记的利与弊

腾讯房产连云港站2014-12-31 14:59
0

[导读]继房产各种利好政策之后,近日刚刚又出台新政,一直以来关于不动产登记的各种新闻,总是占据各大报纸的头条,看来我国市民还是对不动产登记关注相当高的

腾讯房产讯 继房产各种利好政策之后,近日刚刚又出台新政,一直以来关于不动产登记的各种新闻,总是占据各大报纸的头条,看来我国市民还是对不动产登记关注相当高的,2014年12月22日根据中华人民共和国总理李克强签署第656《中华人民共和国国务院令》,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行,此次不动产登记正式登上我国财产登记的舞台。

不动产登记正式落定以后,引发了一系列的争辩问题,有网友称,每年的都要叫房屋财产税,这是国家变相性的收取税费,这是欺民。有网友则问,这样一来房屋税增加以后,那么2015年的房价会不是会有所下降?以上网友或许跟你的想法相同,或许还有很多不一样的想法,但是笔者也想同样的问题,这不动产登记是否会拉低未来房价,这是一个有待后期考证的问题。

笔者调查多方资料,有很多专家却站在不一样的角度,济学者、央视特约财经评论员马光远则称不动产登记条例出台,这将意味着“中国究竟有多少房子”这个问题可能会搞清楚,也将意味着房产税等问题的征收也有了基本依据。同时,有太多房子的官员将不得不想办法处理自己的房产,除非官员的房产的多少被界定为国家秘密。官员财产成为公开化,透明化,在很大程度上能够监督官员贪污现象,减少贪污腐败的行为。这或许也是国家实行不动产登记其中目的之一。

不动产登记并不意味着任何人都可以随意地知悉别人的财产权利的状态。只有在特殊情况下的特殊对待。对于大多数官员来说,这也将给房产税的征收提供了理论依据,促使那些官商囤房客也不得不考虑后顾之忧了。据悉2014年全国房价一直处于下滑阶段,目前各地稍有点回暖的迹象,此刻不动产登记增加了每年的税费,税费相继增加势必会造成以前房多钱多时代已经过去,各大房族纷纷抛售,减少损失,那么房价下降也是情理之中的事情。

但是不动产登记暂行条例公布也存在严重缺陷,没有提及利用虚假身份登记,一个人利用多个身份、多个户口登记等情况。这样的登记所起的作用将大打折扣,不动产登记条例并没有任何高明的招数。根据规定,对于普通居民而言,只有需要买卖和抵押的不动产才需要登记,也就是说,当你想卖房或抵押房产时再登记即可,而这在时间上是极其不确定性的,由此,政府想借此获取全国不动产的全面真实信息以及官员腐败现象,恐怕还需要十年时间。

不动产登记针对全国三四线小城市而言,影响总是弊大于利,对于港城而言,本身房价跟一二线城市相比偏低较多,市民承受能力要远远高于三四线城市,而不动产出台会造成三四线城市房价下降较多的情况下,造成房地产市场下降,势必会造成港城经济混乱。

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?