楼市观察:2015年房价限购政策"可能全面退出"

腾讯房产连云港站2015-01-19 14:27
0

[导读]2015年房价将以软着陆为主,限购政策“可能全面退出”,一线楼市有望在下半年出现复苏。

与“今年年底”的时间点相近,中国智囊机构社会科学院给出的答案是:2015年房价将以软着陆为主,限购政策“可能全面退出”,一线楼市有望在下半年出现复苏。

城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞此前对外表示,“一、二线城市房价今年继续下滑将是大概率事件。随着房地产市场不景气及调控政策的主方向向支持住房消费转变,仍在坚守限购的5个城市有望在年内全面放开。”

举个简单的例子,如真的将市场中的空置房都能全部利用起来,那么,就算是上海和北京,市场供给还是能大于市场需求。从这个角度看,限购取消,不是完全没有背景支撑。”

“但问题在于,北京和上海的标杆意义太大,属于‘牵一发而动全身’。而且,很可能出现限购一放开,不管供给和需求是否平衡,市场炒作肯定会继续兴起的现象,加上上海和北京本身确实是人口导入型城市,不是不存在需求,那么,房价就可能出现暴涨。”甘犁说,这显然不会为有关部门接受。因此,在取消限购这个问题上,相关高层人士一定会“非常谨慎”。

伍惠敏同样认为,上海作为一线城市和中国经济的龙头,在历次楼市调控中均是起着重要的表率作用,“一旦松绑,很可能被市场过度解读,甚至会对全国住宅市场的心态产生影响”。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,在“双向调控”的思路指导下,2015年一线城市很难取消限购。

从一线城市市场特性及市场发展趋势来看,由于一线城市楼市需求总量较大,总体趋势来看是供不应求,外来性的投资性需求较为活跃,当楼市限购政策的替代性的长效调控政策或调控机制尚未崭露头角之时,一线城市的限购政策取消的可能性不大。

去年年底以来,一线城市成交量出现了反弹,“从趋势上看,2015年房价很可能上涨,放开限购等于在上涨的房价上浇油,导致房价在短时间内大幅上涨”。

政策局部放松

归根到底,中国房地产未来肯定会交给市场,只不过,这中间可能还要走一段不短距离的路,政府也将一步步放手

不过,也有观点认为,一线城市相关的限购政策不排除微调的可能性。杨红旭就认为,在中央强调市场机制及一线城市也存在经济稳增长、财政压力大等大背景下,不排除局部放松限购的可能,“2015年地方政府为了刺激楼市需求,将在公积金、个人房贷、购房补贴、普通住房标准、人才引进、落户等方面继续出台措施等,另外对于开发企业也可能进行政策支持”。

值得注意的是,截至目前,住建部尚未对取消限购的传闻等有所回应。但陈政高去年在一场会议中表示“注意地区间的差异,跟踪市场走势,积极应对,主动作为,促进房地产市场平稳健康发展”。

实际上,思路还是在市场。归根到底,最大的调控可能在于,真的如外界所言,中国房地产未来会交给市场,只不过,这中间可能还要走一段不短距离的路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?