二套房贷认定标准放松 年底回暖下是否出手

腾讯房产连云港站2015-01-20 13:49
0

[导读]简而言之,就是假设你的名下有1套房子且没有贷款或者已结清贷款,再买房时可以享受首套房贷款政策,但如果贷款未结清,将执行二套房政策。

腾讯房产讯 “二套房”是第二套普通自住房的简称,是指以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定的,借款人家庭人均住房面积高于当地平均水平的,再次向商业银行申请住房贷款的房贷房。它是借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房,二套房认定标准是认房又认贷,二套房首付不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  简而言之,就是假设你的名下有1套房子且没有贷款或者已结清贷款,再买房时可以享受首套房贷款政策,但如果贷款未结清,将执行二套房政策。值得一提的是,首套房、二套房、三套房认定标准都是以家庭为单位的,家庭由三种人组成,本人、配偶、未成年子女。一个家庭只要有房贷未结清,再买房就叫二套。第三套房也是以家庭为单位。

近年来,随着中国经济的飞速发展,人民的生活水平也得了很大的提高。因此现如今很多家庭都有了购买二套房的打算,甚至已经购买,并且大多数的家庭是为子女进行再次购房。那么关于二套房的贷款政策或者相关知识是大家必须所了解的。

2014年的楼市可谓是风雨飘摇、极不平凡的一年,与历年前松后紧的情形截然相反的是,其全年平均利率走出“抛物线”之势。去年9月30日,央行、银监会联合发文规定,在不限购的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,再申请贷款购买住房,银行可自行确定首付款比例和贷款利率水平。这表明银行对二套房的认定及相应的贷款政策也一改此前一刀切的做法,开始向各自为政转变。2014年12月,一线城市最低利率重现8折,部分热点城市利率几近探底。

对于2015年房贷走势,业内人士认为宽松仍为市场主基调。很可能会延续2014年年底宽松的房贷政策,央行有望执行2-3次降息,降低二套房首付比例是大势所趋。但对于明显供过于求的三四线城市则影响效果有限。同时,据不完全统计,截至2014年年底,已经约有30个城市推行了税费减免政策。2015年一线城市即使不全面取消限购,也有很大的可能降低限购门槛,如降低对外地人连续缴存社保年限的要求及购买二套房的权利、松绑高端住宅限购等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?