利率下调楼市回温 静观2015年港城楼市

腾讯房产连云港站2015-01-21 14:25
0

腾讯房产讯 中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

这是继2012年7月后,两年多来央行首次降息。

对商业房贷客户来说,较此前利率下降0.4%,相当于此前利率打了94折。对住房公积金客户来说,央行将5年期以上个人住房公积金贷款基准利率由此前的4.5%降至4.25%,下降0.25%,降幅不及商贷。许多人普遍认为,贷款利率下调对房地产行业是一大利好。

降低融资成本,银行将推出更多利率优惠。

央行下调银行存款利率,直接降低银行融资成本。同时,央行还向中行、国开行和兴业银行注入了500亿元资金。9•30新政出台后,大多数银行出于成本考虑,并未出现大幅下调贷款利率局面,而且多数优惠银行还设置门槛,使优惠名存实亡,更别说7折房贷优惠了。此次央行直接一步降到位,相当于央行变相为全体购房者打出9.4折优惠;对部分现行9折优惠的银行来说,相当于在原有基准利率上打出8.5折的大优惠。在融资成本和资金环境宽松双重利好下,更多银行将推出优惠房贷利率。

开发商融资成本降低,或开始上调房价。

此次贷款利率下调,对开发商来说,可谓是久旱逢甘霖,经过9月、10月冲量后,年底销售压力及资金压力大降,再加上对未来资金环境宽松和楼市未来成交量将继续反弹预期,预计更多开发商将开始上调销售价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?