利率下调楼市回温 静观2015年港城楼市

腾讯房产连云港站2015-01-21 14:25
0

购房者入市积极性提高

从政策层面讲,此次降息对楼市是大利好,商贷和公积金贷款基准利率下降,松动的信贷政策使得购房者难以再期待价格下调回归合理。购房成本降低,势必会刺激购房需求,刚需会逐渐告别观望,选择出手。从心理层面讲,本次降息降准,力度空前,叠加之前的取消限购、限贷政策影响,购房者很可能再次集中入市。入市的积极性继续提高,房价难以再跌,量价齐涨的可能性非常大。

楼市最困难的时候过去了

市场人士普遍认为,此次降息对现在困难重重的房地产业无疑是重大利好。从心理层面讲,本次降息力度空前,对于购房者来说,叠加之前的取消限购、限贷政策影响,购房者很可能再次恐慌入市。

中原地产首席分析师张大伟认为,此次降息使楼市在心理和实际上两重获益。以20年100万元贷款为例,如果按照基准利率计算,购房者在降息后可以每月减少月供234元,20年可以减少4万多元的利息支出。此外,今后首套房的利率折扣将明显增加。预计一线城市9折将成为主流,甚至有出现8.5折或者8折的可能性。对于购房者来说,这种直接的信贷刺激影响非常大。

张大伟指出,已经明显企稳升温的楼市,在再次降息的影响下难免出现再次的暖上加暖现象,虽然10月公布的房价指数显示房价依然在调整,但一线城市特别是北京的二手房价格已经环比上行,这种情况下,降息降准将放大市场利好,购房者对市场的预期将明显向好。

具体来说,一二线城市,楼市资金面将明显好转。房价再跌的可能性接近于零。三四线因为库存绝对值过高,这种情况下,即使信贷刺激,出现全面回暖的可能性也不大。

“目前不管是中国经济还是全球经济均依然不乐观,央行下调贷款利率和存款准备金率意在刺激整个经济环境,维持平稳上涨,这对大部分开发商来说是利好消息。目前整体房地产市场的资金链依然比较紧张,而贷款利率下调对缺钱的开发商来说意味着融资成本降低。房企最困难的时期已经过去。”张大伟说。购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力最大的是信贷政策。信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标,房企最困难的时期已经过去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?