浅谈2014年楼市新政银行降息 看楼市今年平稳回春

腾讯房产连云港站2015-02-23 20:55
0

[导读]2014年9月30日,央行、银监会联合出台《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,放松了与自住需求密切相关的房贷政策。

腾讯房产讯 2014年9月30日,央行、银监会联合出台《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,放松了与自住需求密切相关的房贷政策。其中的细则内容主要包括以下几点:对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。多套房在非限购城市结清贷款也可以发放贷款;增强金融机构个人住房贷款投放能力;继续支持房地产开发企业的合理融资需求。

从930新政笔者可以看出,此次央行新政的主要受益对象为改善型需求,他们恰好是之前被政策抑制的意愿购房人群。因此,曾有业内人士预测,这一政策起码可以增加30%的可购房人群,对楼市的松绑效果相当于限购松绑影响的5倍以上。

紧接着中国人民银行21日宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。这是继2012年7月后,两年多来央行首次降息。

现在回望2014年一整年全国楼市,众所周知都是处于低迷期,楼市各项指标都处历史同期最低点,然而,在意外的时间节点,“央妈”紧急降息,市场一片欢腾。以至于一条信息在房地产业内人士的朋友圈中疯转:2006年降息,2007年房价大涨;2009年降息,房价当年就大涨;2012年降息,2013年房价又大涨;2014年降息,也许是最后一次买房的机会。(备注:2010年房价涨幅比2009年大得多,2009年实际持平。)字里行间流露出的是对降息之后再度迎来房价狂欢的期待。

截止今日2015年1月21日笔者发稿起,至少到目前为止,央行虽没亲口承认为楼市“护航”,但从房贷新政的出台再到直接宣布降息,目标均直指导致楼市成交惨淡的“罪魁祸首”,想必就只差在脸上贴上“救市”两字。

对于政策走势反应敏感的房地产而言,央行降息让楼市出现一片沸腾,便出现的诸多评论极其乐观,甚至出现了“现在不买房,一年又白干”的极端言论。业内人士看来,降息后对买房人起到了兴奋剂的作用,特别是那些犹豫观望的刚需客户,会促进他们下定决心尽快出手,然而,对房企,由于库存及年末房企销售目标的压力,价格或维持稳定,以价换量或为主流。

日前笔者走访新浦区刚刚开盘热销的楼盘,项目负责人则表示,降息对开发商的成本来说不会有实质影响,银行资金紧是今年的常态,不对称降息和存款利率上浮20%又会进一步压缩银行利润,银行的钱只能更“贵”。即便有“便宜”的钱,开发企业也拿不到。房地产业实际已经进入一种全新阶段,供大于求的状况可能会持续相当长时间,竞争也会成为市场主旋律。

时近岁末年初,大到全国范围内的楼市成交量上升,小到连云港成交量的逐步上升。虽然不少房企表示多数项目暂时涨价的可能性不大,但降息确实还引发了购房者的恐慌。

一直想买房的小张表示,看到降息之后,买房的信念更加坚定,并且想尽快买房,“一方面是降息降低了购房成本,买房的负担会略微少了一点点,更主要的是,我担心房价会上涨,一耽误,可能明年又白干了。”

总之,降低房贷利息,无论是对购房者还是对开发商,都是实打实的利好消息。对购房者来说,降息相当于给房贷打了9.4折的优惠,优惠力度可观。对开发商来说,降息也降低了融资成本,可以缓解其资金链紧张的局面。因此,业内人士普遍认为,此次降息是继“930房贷新政”后,进一步刺激住房消费的又一大利好。从政策发布后的近两个月来看,不少购房者因此打消了观望情绪,楼市的确有所升温。

当然笔者大胆预测,如果存款准备金率得到降低,资金流动性也会立马出现溢出效应,进而鼓舞宏观经济各产业的快马加鞭谋求发展,这对于楼市健康发展也是一个最大的利好。无论是开发商也好,广大购房者也罢,对于2014年的楼市新政和银行降息都有广泛的认知和接受。当然,楼市也会想正常市场经济常态趋于平稳发展。

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?