2015年央行再次降息对楼市影响

腾讯房产连云港站2015-03-23 14:29
0

[导读]无论是2008年还是2012年的降息周期,每一轮连续降息均对楼市止跌回升产生了重要作用,且在随后一年发生大逆转。本轮楼市调整所面临的供求关系更严峻

腾讯房产讯 无论是2008年还是2012年的降息周期,每一轮连续降息均对楼市止跌回升产生了重要作用,且在随后一年发生大逆转。本轮楼市调整所面临的供求关系更严峻,两次降息所带来的支持作用有限,上半年楼市预计难有起色。

去年11月21日,央行在时隔28个月后再度宣布降息,带动楼市出现止跌回升,并在12月出现明显翘尾行情。克而瑞监测数据显示,去年12月全国23个重点一、二线城市成交量达到2143万平方米,环比涨幅超10%,成交面积创年内新高。自2008年次贷危机以来,每一轮降息周期均能对楼市止跌回升带来重要支撑作用。2008年9月起,央行在不足4个月内连续5次降息,一年期存贷款基准利率累计下调2.16%。房地产市场在2009年一季度成功触底,并展开一场波澜状况的涨势。

2012年央行在6月与7月两度降息,新开工面积增速在当年8月首度转正,房地产市场自下半年起也逐步回升,2013年全国楼市更呈现量价齐涨的走势,下半年市场走势取决于后续货币宽松力度。

进入2015年以来,楼市回暖势头戛然而止。克而瑞监测的54个城市数据统计显示,2015年1月份商品住宅成交建筑面积1870万平方米,环比跌幅达31%。

新城控股高级副总裁欧阳捷表示,与以往两轮调整不同的是,本轮房地产市场调整的根本原因是供求关系,一方面,去年以来地方政府过量供应土地导致库存量居高不下,如果加上在建面积与土地储备,仅仅是存量消化便需6年时间;另一方面,城镇化的速度在明显放缓,大多数城市常住人口净增长量在减少,因此两次降息对市场的刺激作用相当有限。“考虑到供求关系并没有发生明显逆转,上半年

房价走势难有起色”,越秀地产副总经理朱晨表示,下半年市场走势取决于后续货币宽松力度,如果央行继续大力度降准降息,不排除房价出现全面回升的可能。

降息的另一个作用在于缓解房企的资金压力,但这并不意味着每家房企都能从中获益。克而瑞研究中心分析师杨科伟表示,由于银行整体的揽储成本几乎不变,银行按下降后的基准利率放贷意愿并不高,银行开发贷成本没有降低,甚至可能不降反升。由于降息利好股市,大型上市房企受益于股市融资更为便利,未来融资成本势必会有所降低。

“在降息后由于银行利差收窄,信贷资源将进一步向稳健的大型房企倾斜,”欧阳捷也认为,对于大多数中小型房企而言,它们本来就难以从银行获得贷款,只能通过信托、基金等高成本融资渠道获取资金,这些融资渠道对于降息的受益程度较低,因此对中小型房企的帮助相当有限。

对于港城市民购房者来说,降息后购房者最关注的还是房价的走势,购房者最关注“开发商的反应(是否推出优惠措施)”,而对于降息可造成最直接影响的“月供具体变化” 和“银行房贷利率的折扣情况” 关注度则略低, 可见购房者对于降息可直接影响到的指标并不太关心, 房价走势和“看房子性价比如何” 的高关注度再次印证了对购房者而言房价才是硬道理。

降息对楼市近期成交量的拉升有限, 也不难看出不少购房者的观望心态。 记者周末踩盘时与几位购房者闲聊, 发现他们多数都知道央行降息的消息, 但都不约而同地表示,降息不是他们置业购房的决定性因素。

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?