恒大或通过借壳上市方式回归A股 提速香港私有化步伐

腾讯房产连云港站2016-04-26 09:10
0

[导读]4月24日,恒大地产(HK.3333)发布公告,以3.79元/股从浙商集团、杭钢集团、国大集团收购嘉凯城(SZ.000918)约9.52亿股股份,合计金额约36.1亿,占总股本52.78%,成为嘉凯城的控股股东

腾讯房产讯 4月24日,恒大地产(HK.3333)发布公告,以3.79元/股从浙商集团、杭钢集团、国大集团收购嘉凯城(SZ.000918)约9.52亿股股份,合计金额约36.1亿,占总股本52.78%,成为嘉凯城的控股股东。

业内人士表示,此次成功控股A股上市房企,表明恒大将通过借壳上市方式回归A股,香港私有化的步伐也将提速。

恒大通过此次收购将拥有境内资本市场A股上市平台,完成了回A上市的重要一步。

境外上市的内地企业要回归A股,实施私有化是关键的一环。资料显示,去年恒大连续回购股票,共回购约19.23亿股,涉及资金102.99亿港元,而在前年恒大同样实施了巨资回购,以约58.50亿港元回购了17.63亿股,大股东的持股比例已近75%,距离私有化仅一步之遥。

证券人士表示,上市公司私有化一般会溢价回购小股东手上的股份,据中概股私有化的过往经验来看,通常回购价格会比前一天收盘价有超40%的溢价,高的甚至达数倍。以此计算,回购价或将超过其8.4港元的历史最高股价。

随着A股市场逐渐走强,越来越多境外上市的内地企业争取回归A股。资料显示,截至目前,共有32家中概股正在进行私有化,香港上市的内地企业也有不少谋求回归,如刚刚在上月底宣布私有化的万达商业。借壳上市成为许多境外上市的内地企业回归A股的主要途径。数据显示,2015年,在A股市场成功的借壳交易达50单,总交易额突破3580亿元,两个数字均创十年来新高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?