碧桂园精准扶贫 正牌大学免费读

腾讯房产连云港站2016-05-07 08:11
0

[导读]这两天,一则免费读大学的信息刷爆了微信朋友圈。原来是全国唯一全免费大学——广东碧桂园职业学院的招生工作,引起了大家的围观。被录取的学生可以“全裸入学”。

腾讯房产讯 这两天,一则免费读大学的信息刷爆了微信朋友圈。原来是全国唯一全免费大学——广东碧桂园职业学院的招生工作,引起了大家的围观。被录取的学生可以“全裸入学”,不仅不用交分毫的学费,而且还享受食宿费、服装费、床上用品费和寒暑假探亲往返路费的资助。

碧桂园精准扶贫 正牌大学免费读

广东碧桂园职业学院的学生在训练

招收品格优良的寒门学子

为阻断贫困代际传递,碧桂园集团董事局主席杨国强2013年出资3.5亿元创办广东碧桂园职业学院。学院是经广东省人民政府批准、教育部备案,广东省教育厅主管的一所慈善性质的民办全日制普通高等学校。

学院位于广东清远,占地面积300亩,学习、生活设施先进完善,2014年9月正式开学,目前共招收672名贫困学生。

今年是学院第三年招生,在广东、湖北、江西、广西计划招收360人,招生专业为建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术、园林工程技术、酒店管理和物业管理。

7月3日之前,贫困考生可以报名。学院相关负责人介绍,报名条件是学生家庭经济贫困、品格优良,必须参加2016年普通高校统一招生考试或 “3+证书”类考试,并且分数达到各省招生委员会划定的高职高专最低控制分数线或广东省“3+证书”类录取最低控制分数线。同时,需要参加学院组织的面试和心理测试。

授之以鱼不如授之以渔

“我出生在农村,也曾很贫困。开始工作时做了泥瓦匠,一门手艺改变了我的生活,以汗水、知识和良好的品格执着地追求自己的梦想。感谢国家改革开放和社会的佑助,让我有机会为社会建造广厦千万间,亦可以力所能及地帮助有需要的人。‘授之以鱼不如授之以渔’,我在这里选择了职业教育扶贫,帮助那些有经济困难的学生。在回报社会、推动社会进步的道路上,我尽我所能,能走多远就走多远。”谈起学院的创办缘由,杨国强动情地说。

实际上,这是杨国强创办的第三所慈善学院。此前,他创办了全国唯一全免费民办高中——国华纪念中学、培训退伍军人的全免费学校——国良职业培训学校。19年来,杨国强及碧桂园累计捐款超过21亿元,用于教育扶贫、产业扶贫、救灾赈灾、扶贫济困等各方面。

因为教育扶贫贡献突出,2015年10月,杨国强被授予2015“中国消除贫困奖”,受到国家主席习近平的亲切会见。同时,杨国强及碧桂园曾获得我国慈善领域最高政府奖——“中华慈善奖”七项。

杨国强说,做慈善搞扶贫是他应该做的,尽公民责任而已,“就像呼吸空气一样正常”。

碧桂园精准扶贫 正牌大学免费读

广东碧桂园职业学院图书馆

“校企合作”探索高等教育改革经验

值得关注的是,全免费只是广东碧桂园职业学院的一个特点,更加引人关注的是其教学模式本身。

“德国制造”能够享誉全球的一个重要支撑在于其大力推行“双元制”的职业教育模式。近年,我国正在加快发展现代职业教育,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)明确要求“推进人才培养模式创新”,“坚持校企合作、工学结合,强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动”。

依托碧桂园的产业优势,广东碧桂园职业学院在“校企合作”办学模式创新上,已经走到了全国的前列。学生在学校、企业等两类场所学习培训,并得到学校教师、企业中高层从业人员的双重辅导,实打实地掌握职业技能并遵从职业道德,很好地解决了“理论与实践脱节的”高校教育难题,为深化高等教育改革发展探索经验。

由于其全免费的性质和教学模式的创新,广东碧桂园职业学院广受欢迎,一些考上本科的学生也到学院就读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?