二线城市楼市回暖 多家上市房企业绩预喜

[导读]在已经作出上半年业绩预告的34家上市房企中,有21家预计上半年业绩将实现增长,其中10家扭亏为盈、11家预增。

截至目前,在已经作出上半年业绩预告的34家上市房企中,有21家预计上半年业绩将实现增长,其中10家扭亏为盈、11家预增。自去年下半年开始,中国房地产市场逐渐走出困境,在全面“去库存”、一二线城市楼市转热的大背景下,部分房企过往两年的应收账款集中兑现,成为其业绩增长的主要推动力。

以合肥城建为例,其预计今年上半年净利润为5500万元至8500万元,同比扭亏为盈。公司表示,业绩增长的原因是上年同期没有开发项目集中兑现,导致亏损;本年同期开发项目兑现面积和金额较多,导致利润较高。观察其销售收入,同比增长181%。据易居研究院的数据,合肥市房价年增长率为27%,今年上半年接连拍出“地王”的合肥楼市,为合肥城建的未来销售收入与盈利业绩提供了想象空间。

同样,苏州高新预计2016年上半年净利润达2.9亿元左右,与上年同期相比,将增长685%左右。公司给出的业绩预增主要原因是,公司主业房地产销售结转面积及单价同比大幅增长。根据搜房数据可以发现,在苏州高新的在销项目中,重点项目虹锦湾售价年增幅达225%,去化情况良好,可售房源相对充足。易居研究院数据显示,苏州市房价年增长率达41%,高新园区年增长率达68%,为苏州高新后续盈利提供了良好预期。

类似的还有天保基建。得益于公司所开发项目销售情况良好,天保基建上半年满足收入确认条件的售房项目增加,预计盈利在1亿元至1.3亿元,比上年同期增长41%至84%。

在上述业绩“报喜”的上市房企中,销售主战场在二线城市的房企增长数据更为显眼。比如,苏州高新与天保基建分别在苏州、天津等城市拥有多个在销项目;粤宏远A则直接受益于“东莞区域房地产市场受相邻城市深圳的阶段性热销辐射,销售情况比去年同期好转”;广宇集团、合肥城建、美好集团则都将杭州、合肥、武汉等地项目热销作为业绩增长的主要原因之一。

需要提醒的是,尽管楼市整体回暖对于房企经营改善有着良性促进作用,但在已经作出业绩预告的34家房企中仍有11家业绩“报忧”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:孙建]