房地产库存两极分化态势明显 部分城市不降反升

经济信息时报2016-08-08 08:33
0

[导读]鼓励先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房,鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目。

差异 不同城市库存两级分化

上海易居房地产研究院最新报告显示,截至2016年6月底,易居研究院智库中心监测的70个城市新建商品住宅库存总量为43183万平方米,环比减少0.3%,同比减少4.7%。相比年初45425万平方米的规模,上半年库存削减态势明显,保持了连续10个月库存同比下滑的态势。

其中,重点监测的70个城市中,有44城库存出现同比下跌。具体来看,昆山、苏州、大厂、南京库存面积同比分别下调41.8%、47.4%、49.2%和56.2%,合肥库存面积同比下调更是高达66.5%。

在此背景下,去库存周期大幅缩短。唐山、蚌埠、滁州、茂名和无锡在年初去库存周期分别为59、40、18、24和18个月,而到了上半年末,去库存周期分别调整为30、28、9、15和9个月,分别减少了30、12、9、9和9个月。同时,苏州库存仅存5个月,燕郊、惠州的库存周期分别为4个月和3个月,而南京与合肥的库存消化周期仅为2个月左右。

但值得注意的是,在大多数城市库存下调的同时,26个城市的库存规模则不降反升。具体来看,济南房地产库存规模同比上涨34.6%,大连同比上涨35.1%,荆门同比上涨35.6%,蚌埠、三亚同比分别上涨37.0%和37.5%,海口、淮南同比分别上涨40.0%和48.9%,太原同比上涨56.2%,济宁同比上涨67.0%,茂名库存同比涨幅更是高达69.2%。

从去化期来看,在合肥、南京等地面临“库存荒”的同时,沈阳、晋江等8个城市去化周期仍高达20个月以上,其中,丹东、唐山去化周期高达30个月。

上海易居研究院分析师严跃进表示,在经历一段较长时间的去化下,房地产库存已得到不同程度的释放。但对于库存压力较大的三四线城市来说,积极去库存依然是其未来的主要任务。

亚豪机构市场总监郭毅分析表示,虽然房地产调控政策已由放松趋向于刺激,且天量货币“大水漫灌”,但在部分经济基础薄弱、产业提振不利的三四线城市,地产调控政策的刺激只能对区域楼市产生短期的利好拉动,长期来看,区域楼市在缺乏就业机会、人口吸附力不足的背景下,库存压力难以得到根本性扭转,仍将会对楼市的持续向好形成巨大阻力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?