房地产库存两极分化态势明显 部分城市不降反升

经济信息时报2016-08-08 08:33
0

[导读]鼓励先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房,鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目。

警惕 要去库存也要防“泡沫”

有业内人士表示,投资下行压力正不断侵袭着地方经济及财政收入,在仍未找到替代行业的背景下,地方财政仍将继续对房地产的依赖,而这也决定了房地产稳投资的方向不能改变。此外,针对冷热不均的市场,下半年因城施策将成为主流。对于库存仍较大的城市,千方百计去库存仍是王道。

也正因如此,发改委提出,将进一步促进房地产投资健康发展,因城施策加大调控力度。对于高库存城市,鼓励进一步加大去库存力度,可采取先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。同时,鼓励品牌房地产开发企业收购现有地产项目,通过品牌注入、提高住房品质的方式消化库存;完善教育、医疗、商业等配套服务设施,提高住房吸引力。

而在一二线等住房供应紧张的城市,发改委认为,要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。根据市场状况,适时调整住房、办公楼和商业营业用房土地供应比例,合理规划住宅配建的商业设施面积。

对此,中银国际证券分析师袁豪表示,上周中央政治局会议首提“抑制资产泡沫”引起市场关注,虽然目前一二线城市楼市和地市面临过热困局,但包括三四线城市在内的行业整体仍在漫长的去库存进程中,而国内外政治经济形势动荡加剧,国内货币政策不会做出激进调整。

但值得注意的是,独立经济学家乔瑞庆认为,当前形势下,房地产泡沫仍然存在,不能因为高库存和部分城市房价呈现下降趋势而无视房价整体的上涨势头。在推进城镇化、调整优化产业结构以及完成“去库存”和“降成本”的迫切任务中,地方政府不能忘记“资产泡沫”的危险。

对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军日前在接受采访时也表示,供给侧改革取得了较为明显的进展,但一些地方、某些领域在推进供给侧改革过程中依然存在问题。比如房地产领域的供给侧改革应该是去房产泡沫、降房价,然而一些地方房价却出现了明显上涨,地方对这方面的认识还不足,需要探索调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?