楼市去库存急躁不得 须一步一个脚印推进

[导读]可采取先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。

8月3日,国家发改委官网刊登的一篇题为《更好发挥投资对经济增长的关键作用》的文章,引起广泛关注。源自国家发改委研究室的这篇文章,在展望“下一步工作”时,对房地产调控提出了具体建议:“因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,可采取先租后售、与政府共有产权等方式促进居民购房。”

楼市去库存急躁不得 须一步一个脚印推进

其实,这种说法并不新颖。事实上,早在2014年下半年各地调整楼市调控政策时,不少地方便出台了鼓励购房的措施,其中就包括直接发放购房补贴或者财政减免、补贴契税等。三四线城市促进住房消费、消化库存的措施,从近两年的实际效果来看不甚理想。

如果说,一二线城市地价和房价上涨,更多的是货币和资产荒的叠加,那么,三四线城市主要是受供求关系左右。说到底,还是供应量远远超过当地有效需求导致的。此外,还与产业结构和人口结构有关。经济下行,传统产业转型艰难,新兴产业尚在寻找和培育,经济活跃度不高,必然影响居民收入的增长。

虽然我们一再痛陈房地产的各种弊病,但客观地说,经济的稳定、发展仍离不开房地产的贡献。然而,如同经济转型需要较为漫长的过程一样,楼市去库存也需要时间和耐心。这个时期不能过于急躁,必须一步一个脚印推进,防止出台动作变形的政策。譬如,可以鼓励农民到城里购房、入户,但同时需做好教育、医疗和社会保障等方面的配套措施,不能为了短期目标而埋下长期隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:孙建]