限购政策实行一年 通州楼市月均成交跌到400套

北京晚报 [微博] 2016-08-17 08:51
0

[导读]整整一年过去,限购后的通州成交量剧减,月均成交套数仅为400套。

2015年8月14日,通州开始执行区域版的楼市限购政策。如今,整整一年过去,限购后的通州成交量剧减,月均成交套数仅为400套。

来自某中介机构的监测显示,从2015年8月执行区域版限购政策伊始,通州新建商品住宅的成交量就开始下降,从2015年7月限购前的1762套,到2015年9月成交了506套,到2016年2月最低点的277套。自2016年3月起,伴随着新一轮成交热,通州新建商品住宅的成交量虽有所回升,但平均也就在月成交300套到400套之间的水平,相比限购前大跌了约75%。

不过,成交量的下降并没有引发价格的下跌。来自北京某地产研究中心的监测显示,2016年7月,通州商品住宅签约均价大约在35000元/平方米上下,相比去年同期23000元/平方米的均价,上涨了约50%。

针对“量跌价升”的态势,某地产研究中心首席分析师表示,由于政策等的利好因素,有购买资格的客户和有可售房源的开发商对通州房源的价值都有上涨的预期,市场价格必然会走向上行的,“不过,因为通州目前新建商品房住宅都非常有限,能够签约的库存也处于近年的低点,所以成交量不会井喷。”

经过半年后,由P2P跑路事件引发的退租风潮仍在影响着甲级写字楼市场。日前,第一太平戴维斯发布报告显示,二季度,全市甲级写字楼空置率进一步上升,环比上涨了1.2%。

“由于不少甲级写字楼一度很依赖新型互联网公司的租赁,给出了最好的位置和面积,所以P2P退租风潮,给它们带来了重创性的冲击。”第一太平戴维斯华北区研究及顾问咨询部熊志坤告诉记者,二环内某个甲级写字楼,P2P公司退租后,一下空出来几层、近1万平方米的面积,“而近期租房企业的看房数量下滑,在租赁需求萎缩的情况下,大规模集中放量增加了市场的去化压力,影响也延续到了第二季度。”

高力国际的监测同样显示,今年上半年,由于公司预算缩减及企业新设机构减少,全市甲级写字楼的租赁需求有所减少,“因为政府对金融行业的监管加强,致使国内金融企业的扩张减缓。”

需求端的减少,也开始促使业主降低租金以换取出租率。根据第一太平戴维斯的监测,第二季度,全市甲级写字楼租金下降到每平方米每月337.8元,环比微降了0.7%。“我们也注意到,P2P退租风潮后,业主方开始回归理性,不再只是‘价高者得’。对于一些传统行业的优质客户,甚至愿意给出更多的免租期、更长的装修期或租金折扣,来留住客户。”熊志坤谈到,随着年内6个新项目的入市,预计短期内甲级写字楼市场仍将面临出租率和租金双向下行的压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:孙建]