连云港市开发区创新驱动“健康产业”崛起

[导读]发展实绩的背后,是开发区生命健康产业以创新为引领,担当起产业升级的先锋。

恒瑞医药19K(硫培非格司亭注射液)作为仅有的国产药品获CFDA优先审评,过10亿重磅获批可期,与此同时,环磷酰胺及七氟烷等制剂产品海外销售良好,市占率不断提升;康缘药业银杏二萜内酯葡胺注射液入选《2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围》,国家首届“全国创新争先奖”也花落企业……骨干企业利好不断的同时,诺泰医药、佑源医疗设备等成长型企业创新产品好消息不断,臣功制药、瑞丰医药等在建项目进展有序,1至4月份,市开发区生命健康产业实现产值133.8亿元,同比增长14.8%,创新成果“刷屏”,产出效率“爆表”。

发展实绩的背后,是开发区生命健康产业以创新为引领,担当起产业升级的先锋。“从单纯为创新而创新,到为产业发展而创新,从全方位产业创新,到宽领域制度创新,开发区正在奋力发挥区域创新集成联动,建立具有竞争力的生命健康产业创新集群。”连云港市市委常委、开发区党工委书记曹卫东表示。

今年以来,该区坚持“有限目标、重点突破”,重中之重提升生命健康产业的首位度。在江苏省唯一入选“国家第一批创新企业百强工程试点企业”的恒瑞医药,企业研发投入占到销售收入的10.6%,在研产品数百个,获批临床数60个,其中创新药18个,共申请发明专利近200项;豪森医药研发投入年均增长20%,承担国家科技项目52项,其中国家科技重大专项21项、国家863计划1项;康缘药业中药数字化智能化提取精制工厂,创建了中成药生产过程“点点一致、段段一致、批批一致”质量一致性控制技术体系,实现了传统中药标准化、智能化生产。

聚力创新,离不开制度创新“原动力”。日前,全市首个《关于扶持医疗器械产业发展的若干政策(试行)》在开发区落地。该政策提供了从厂房租建、产品注册、税收奖励、新产品开发、知识产权创造、高层次人才等从头到脚的全流程扶持。“结合医疗器械产业特点和我市行业现状,开发区将重点发展‘1+3’板块,即:重点突破体外诊断试剂板块,同时兼顾医用耗材、康复医疗器械和消毒灭菌器械。”该区党工委委员、管委会主任助理田海鹏表示。

此外,开发区大力度改革体制机制,创新人才政策,构建要素耦合、协同发展的“有机生态圈”,重点打造“一基地、一平台”。“一基地”,就是从生产端发力,创新建立“药品生产基地+研发企业+产业基金”的合作模式,建设标准化开放式生产基地,打造全国有名的创新药生产制造中心。“一平台”,就是从研发端发力,以生命健康产业公共服务平台为主阵地,聚焦新医药、医疗器械和保健品三大板块,依托江苏省原创化学药创新中心建设,为新产品研发提供一站式服务,加快创建国家级制造业创新中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐