连云港市获批省级海绵城市试点城市

[导读]经过省建设厅、省财政厅组织的专家组答辩评审,我市和无锡、宿迁等5市成功入围今年省海绵城市试点城市。

经过省建设厅、省财政厅组织的专家组答辩评审,我市和无锡、宿迁等5市成功入围今年省海绵城市试点城市。至此,我市和南京成为全省设区市中仅有的两家地下综合管廊和海绵城市省级双试点城市。按照市城乡建设部门海绵城市专项规划,中心城区将被划分为24个管理分区,明确到2020年,中心城区建成海绵城市约63.5平方公里。

我市建设海绵城市优势明显,全市有平原、大海、高山、河湖、丘陵、滩涂、湿地等,地貌特征多元,生态本底条件优越,海绵城市建设具有广泛的示范意义。同时,我市目前处于城市建设的转型升级期,城市基础设施、旧城改造、新区建设快速推进,此时融入海绵城市理念,应用空间广泛,对城市建设转型升级、改善水环境效益突出。迫切需要用海绵城市的理念,转变城市建设发展方式,构建高效的城市排水防涝体系,提升雨水资源利用效率,改善城市水环境,推进城市生态文明建设。

为全面推进海绵城市建设,我市已建立了较为完善的城市规划体系。在海绵城市专项规划中,中心城区被划分为24个管理分区,规划明确到2020年,中心城区建成海绵城市约63.5平方公里,占规划建成区面积的24%。综合考虑生态要素、内涝问题和城市建设时序等主要因素,在中心城区24个管控分区中,筛选出徐圩新区核心区和玉带河片区作为我市海绵城市建设试点区。徐圩新区核心区作为新城区代表,玉带河片区作为老城区代表,兼而具备新城区的目标控制性和老城区的问题导向性,充分发挥试点区对全市的示范带动作用。

我市在海绵城市建设工程实践中已取得较好经验。去年,市开发区创智绿园、赣榆区火车站广场两个项目入选江苏省海绵城市示范项目。同时,海州区郁洲公园、连云区新丝路公园、徐圩新区云湖公园、海州区全民健身中心、港城新世界屋顶绿化等城建项目均成功应用了海绵城市的建设理念,对雨水回收利用、盐碱地降碱排盐、面源污染控制进行了深入的实践探索,并取得良好的示范效果。同时,海绵城市的建设理念已深入人心,初步形成了全市共建、全民参与的良好局面。

我市早在去年上半年就被列为省级地下综合管廊建设试点城市,地下管廊项目位于徐圩新区节能环保科技园,该项目为“三纵三横”管廊布局,总长24.8公里,一期工程拟实施16公里,投资约14.9亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐