连云港未来供地计划出炉,从供求关系看房价涨/跌?

腾讯房产连云港站2017-09-07 15:08

[摘要]今日上午,连云港市国土资源局在连云港发布演播室公开了连云港市市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划。

腾讯房产讯 今日上午,连云港市国土资源局在连云港发布演播室公开了连云港市市区住宅用地供应五年(2017-2021年)规划和三年(2017-2019年)滚动计划。具体如下:

2017年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1770亩以内。
  2018年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1830亩以内。
  2019年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1910亩以内。
  2020年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在1970亩以内。
  2021年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在2020亩以内。

2017-2021年度连云港市区住宅用地规划供应总量控制在9500亩以内。2017-2019年度连云港市区住宅用地计划供应总量控制在5510亩。

连云港未来供地计划出炉,从供求关系看房价涨/跌?

2017-2019三年市区住宅用地计划供应总量在5510亩是什么概念呢?看清楚了,这是住宅用地,是5510亩!我们就从这2个指标开始谈起:

1、5510亩地,按平均2.1的容积率计算,未来一共会增加771万㎡的住宅供应。那么根据连云港市区近年住宅成交数据显示:

2013年,170万㎡
  2014年,230万㎡
  2015年,321万㎡

不计目前市区楼市库存,771万㎡按2013年行情可消耗4.5年;2014年的行情可消耗3.35年;按2015年行情是2.4年。至于,未来两年会不会重现2016年与今年上半年火爆行情,本着“房子是用来住”的精神、金融信贷政策的缩紧以及房地产长效机制的调控,出现的概率很小。

2、那么,771万㎡相当于多少套房子?按单套100㎡计算,771万㎡除以100㎡=77100套。单套平均住3个人吧。77100套*3人=23万人。23万人除以3=7.7万人。也就是说,2017-2019年连云港市区每年需要增加7万人才能填充满新增的土地供应(不含目前楼市库存)。

这次土地供应计划透露出那些信号?

1、房价大幅度上涨的可能性较小

整体来看,未来的土地供应能有效解决如今的市场供需关系。而目前灌云、灌南和东海三县的土地供应开闸,会适当降低三县居民到市区购房需求。所以,无论是从连云港市区的人口因素导入因素还是经济因素来看,出现大规模的需求上涨还是不现实的。

2、好地段、好配套的房源价格坚挺

李嘉诚曾经说过,买房三要素“地段、地段、还是地段”,虽然被说烂了,但不得不说真的是经典。特别是在市场趋稳或者下行的情况下,表现的更加明显。

未来市区核心位置的房价将是很坚挺,因为这些地方的真的没什么地可以供应了,占据好的配套资源,而房源稀缺显现,房价能不坚挺吗?

3、市区部分新房房源挤压二手房

目前不少银行针对二手房停贷或提高利率,致使二手房市场逐渐降温。而随着土地的供应,未来的库存量基本会得到保证,在这样的情况下,新房将重新受到购房者关注,而较大量的土地供应使得新房的价格弹性更大,相比于二手房的优势回升,毕竟更多的人还是愿意去购买新房。

另外,本次发布会还透露将进一步加大土地市场调控力度,探索推进调控措施:一是加大热点区域供地规模。特别是对库存去化周期小于6个月的高新区、海州区,加快供应节奏,加大土地供应力度。二是实行“限房价、竞地价”的竞拍规则,超过溢价率一定比例后现房销售或竞自持面积等,并根据市场情况采取更加灵活的调控措施。可以预见的是,未来竞拍要求的越发严苛,对参与房企的实力也是一个挑战。往后重现“万达北”土拍效应的情况是比较小了。

延伸阅读:《高房价下,连云港楼市还能疯多久

连云港未来供地计划出炉,从供求关系看房价涨/跌?


正文已结束,您可以按alt+4进行评论